RDE, analisi di mercato e strategie di marketing applicate al settore dei Bed and Breakfast
Facoltà di Economia “Richard M. Goodwin”
Corso di Laurea Magistrale in Management e Governance
Relatore: Chiar.mo Dott. Gian Piero Cervellera
Correlatore: Chiar.ma Dott.ssa Maria Pia Maraghini
Candidata: Ilaria Martucci
Anno Accademico 2011/2012
1.2.11 - Molise
Il Molise per regolare l'attività dei bed and breakfast ha emanato la Legge regionale 12 luglio 2002, n. 13 denominata "Norme in materia di attività ricettiva alla produzione di servizi per l'ospitalità - Bed and Breakfast". Si tratta di un'attività a conduzione familiare svolta nella propria abitazione in non più di tre camere con sei posti letto totali e con almeno due bagni nel caso in cui vengano messe a disposizione più di una camera. La permanenza degli ospiti non può protrarsi oltre i trenta giorni consecutivi.
La colazione deve essere somministrata utilizzando prodotti confezionati e non manipolati, e nel caso in cui si faccia uso di prodotti non confezionati devono essere comunicati tutti gli ingredienti utilizzati per la preparazione.
Devono essere garantiti i seguenti servizi minimi:
- pulizia quotidiana dei locali;
- fornitura e cambio della biancheria compresa quella da bagno, due volte a settimana e ad ogni cambio ospite;
- fornitura di energia elettrica, acqua calda e fredda, riscaldamento;
- somministrazione della prima colazione.
Prima di poter dare avvio all'attività è necessario dare comunicazione al Comune competente allegando tutta la documentazione richiesta. Il gestore dell'attività ha l'obbligo di esporre in modo visibile la capacità ricettiva massima della struttura, le tariffe applicate e il periodo di apertura e chiusura. Inoltre deve essere esposto all'esterno il marchio identificativo del B&B.