Dove vuoi andare?
Ospiti e camere
...
IT | Cambia lingua Preferiti Vicino a me Inserisci la tua struttura
Regioni Località turistiche Punti d'interesse Offerte Last Minute
B&B Day
primo weekend di marzo
Settimana del Baratto
terza settimana di novembre
BarattoBB
baratto tutto l'anno in B&B
BB25
25 Euro tutto l'anno
B&B Card
richiedila gratis
Come aprire un B&B Mondo B&B Blog Magazine Turismo Speciali Eventi Fiere Punti d'interesse Suggerisci un punto d'interesse Tesi universitarie sul B&B
(Guadagna 100 Euro)
Scopri i B&B migliori B&B Europa
FAQ e contatti Note legali, Cookie Policy, Privacy Area Riservata Gestori
Italiano English Français Deutsch Español

RDE, analisi di mercato e strategie di marketing applicate al settore dei Bed and Breakfast

di Ilaria Martucci
Università di Siena
Facoltà di Economia “Richard M. Goodwin”
Corso di Laurea Magistrale in Management e Governance

Relatore: Chiar.mo Dott. Gian Piero Cervellera
Correlatore: Chiar.ma Dott.ssa Maria Pia Maraghini

Candidata: Ilaria Martucci
Anno Accademico 2011/2012

1.2.8 - Liguria

L'attività dei Bed and Breakfast in Liguria è disciplinata dal Regolamento regionale 23 febbraio 2010, n.3 denominato "Disposizioni di attuazione della disciplina delle altre strutture ricettive di cui al titolo III della legge regionale 7 febbraio 2008, n.2 (testo unico in materia di strutture turistico-ricettive e balneari)".
I B&B sono strutture ricettive a conduzione familiare gestite da privati in parte della propria abitazione in modo occasionale o saltuario. Devono essere costituti da un massimo di tre camere, nonché di locali comuni per offrire alloggio e prima colazione. I bagni devono essere dotati di: lavabo, wc, bidet e vasca o doccia dotata di piatto doccia nonché box o adeguata protezione.

I titolari dei B&B sono tenuti a:

- garantire le reperibilità telefonica 24 ore su 24;
- consentire agli ospiti l'accesso e la permanenza nella propria abitazione anche in caso di loro assenza;
- concordare con gli ospiti le modalità di arrivo e partenza;
- garantire la presenza nella propria unità abitativa nelle fasce orarie serali e mattutine secondo quanto concordato con gli ospiti.

I Bed and Breakfast vengono classificati in tre livelli attraverso l'uso del simbolo del "sole", da 1 a 3. I soli vengono attribuiti in base alla presenza o meno dei requisiti presenti nella tabella nell'allegato del regolamento.

Nelle camere con due letti è possibile aggiungere fino ad un massimo di due letti che devono essere rimossi alla partenza degli ospiti nel caso di B&B classificati al livello 3 soli, mentre non è obbligatoria la rimozione nel caso di B&B di livello 1 e 2 soli. In ogni caso non possono essere letti a castello.
Per l'esercizio dell'attività deve essere presentata al Comune competente la dichiarazione di inizio attività con allegata tutta la documentazione richiesta. L'apertura della struttura può essere frazionata in più periodi della durata non inferiore a 3 giorni. Inoltre la tariffa di pernottamento deve essere comprensiva della prima colazione.