Dove vuoi andare?
Ospiti e camere
...
IT | Cambia lingua Preferiti Vicino a me Inserisci la tua struttura
Regioni Località turistiche Punti d'interesse Offerte Last Minute
B&B Day
primo weekend di marzo
Settimana del Baratto
terza settimana di novembre
BarattoBB
baratto tutto l'anno in B&B
BB25
25 Euro tutto l'anno
B&B Card
richiedila gratis
Come aprire un B&B Mondo B&B Blog Magazine Turismo Speciali Eventi Fiere Punti d'interesse Suggerisci un punto d'interesse Tesi universitarie sul B&B
(Guadagna 100 Euro)
Scopri i B&B migliori B&B Europa
FAQ e contatti Note legali, Cookie Policy, Privacy Area Riservata Gestori
Italiano English Français Deutsch Español

RDE, analisi di mercato e strategie di marketing applicate al settore dei Bed and Breakfast

di Ilaria Martucci
Università di Siena
Facoltà di Economia “Richard M. Goodwin”
Corso di Laurea Magistrale in Management e Governance

Relatore: Chiar.mo Dott. Gian Piero Cervellera
Correlatore: Chiar.ma Dott.ssa Maria Pia Maraghini

Candidata: Ilaria Martucci
Anno Accademico 2011/2012

1.2.7 - Lazio

In Lazio i Bed and Breakfast vengono disciplinati dal Regolamento regionale 24 ottobre 2008, n.16 denominato "Disciplina delle strutture ricettive extralberghiere". Viene definito bed and breakfast il servizio di alloggio e prima colazione offerto da coloro i quali hanno residenza o domicilio nell'abitazione. Questa attività deve essere svolta in modo saltuario o per periodi ricorrenti stagionali e deve esserci un'interruzione di almeno 60 giorni l'anno anche non consecutivi. È prevista una deroga di 30 giorni l'anno per i comuni che sono sprovvisti di altre strutture ricettive. Deve esserci disponibilità di un massimo di tre camere con un massimo di sei posti letto. Il pernottamento degli ospiti non può protrarsi oltre i novanta giorni. Il tutto deve essere svolto in forma familiare e non imprenditoriale.

I requisiti minimi funzionali e strutturali di cui le strutture devono disporre sono:

- fornitura di energia elettrica, acqua calda e fredda e riscaldamento;
- capacità ricettiva della camera non superiore ai limiti previsti dal regolamento (tre camere e sei posti letto);
- camere dotate di porta e finestra, arredate con almeno un letto, un comodino con abatjour, una sedia per ogni ospite, un armadio, un cestino porta rifiuti, nonché una tenda oscurante nel caso di finestre senza imposte;
somministrazione della prima colazione con cibi e bevande senza manipolazione da parte del gestore, in orario concordato con la famiglia;
- riordino e pulizia quotidiana dei locali;
- cambio delle lenzuola e della biancheria da bagno almeno due volte a settimana e comunque ad ogni cambio ospite;
- presenza di una cassetta contenente materiale di primo soccorso e di un estintore.

Per avviare l'attività è necessario presentare domanda di autorizzazione all'esercizio presso lo sportello unico per le attività produttive, allegando tutti i documenti richiesti.