RDE, analisi di mercato e strategie di marketing applicate al settore dei Bed and Breakfast
Facoltà di Economia “Richard M. Goodwin”
Corso di Laurea Magistrale in Management e Governance
Relatore: Chiar.mo Dott. Gian Piero Cervellera
Correlatore: Chiar.ma Dott.ssa Maria Pia Maraghini
Candidata: Ilaria Martucci
Anno Accademico 2011/2012
2.1.4 - I servizi offerti
Per quanto riguarda i servizi offerti, cominciamo con l'analizzare quello più importante: la colazione. La quasi totalità dei gestori che hanno partecipato all'indagine ha dichiarato che la colazione è un servizio incluso nel prezzo. Solamente il 2% offre questo servizio a pagamento.
Nella maggior parte dei Bed and Breakfast è possibile consumare una colazione a base di prodotti tipici, anche se solo in parte o in base alla disponibilità dei prodotti e alla stagione (Figura 26).
La metà dei Bed and Breakfast, inoltre, serve la colazione in parte con prodotti biologici, mentre il 32% degli intervistati ha dichiarato di non fare uso di questa tipologia di prodotti (Figura 27).
È stato chiesto agli intervistati se affidassero a fornitori esterni la gestione di alcuni servizi e la maggior parte (36%) ha dichiarato di gestire personalmente tutti i propri servizi. Ciò molto probabilmente è dovuto al fatto che le gestione esterna di taluni servizi comporterebbe dei costi maggiori. Alcuni esternalizzano il servizio lavanderia o la pulizia delle stanze. Come evidenziato dalla Figura 28, qualcuno si serve di fornitori esterni anche per la colazione.
Poco più della metà dei gestori ha stretto convenzioni speciali con ristoranti, negozi, autonoleggi, centri benessere, scuole (equitazione, sci, sport) o altre strutture del territorio, dando così la possibilità ai propri clienti di usufruire di sconti speciali. Quasi tutti (98%) mettono a diposizione dei propri ospiti materiale di informazione turistica, chi in abbondanza (63%), chi solamente in parte (35%).
Nella maggior parte dei Bed and Breakfast (60%) non viene organizzato nessun tipo di piccolo evento, mentre in qualcuno è possibile usufruire di degustazioni o cene a tema. Non mancano organizzazioni di corsi e mostre d'arte o d'artigianato tipico. È molto più raro invece che vengano organizzati concerti o conferenze (Figura 29).
È piuttosto raro nei Bed and Breakfast italiani poter usufruire di un servizio di mezza pensione su richiesta. Solamente il 19% dei gestori ha infatti dichiarato di mettere a disposizione tale servizio.