I Bed and Breakfast: primi risultati di una indagine sull'imprenditoria e la gestione dei collaboratori
Facoltà di Economia - Corso di Laurea Magistrale in Progettazione dei Sistemi Turistici
Tesi di Laurea in Organizzazione e Gestione del Personale e deglie Eventi Turistici
Relatore: Chiar.ma Prof.ssa Lucia Varra
Tesi di laurea di: Irene Guidozzi
A.A. 2008 /2009
3.3 - La metodologia utilizzata
La metodologia utilizzata per la raccolta dei dati è stata il questionario a domande prevalentemente chiuse, somministrato sia ai gestori che ai dipendenti dei bed and breakfast con intervista faccia a faccia.
Nonostante l'organizzazione abbastanza complessa e i tempi di effettuazione molto lunghi, ritengo che l'utilizzo dell'intervista faccia a faccia sia più adeguato per ottenere un alta partecipazione del campione, una certa identificazione del rispondente e soprattutto per assistere quest' ultimo nella comprensione delle domande, sebbene i quesiti siano stati posti in maniera poco complessa per mettere gli intervistati a proprio agio ed evidenziare immediatamente l'obiettivo.
Per quanto riguarda la strutturazione dello strumento di rilevazione, il questionario ha natura quali - quantitativa ed è suddiviso in due sezioni, una per il gestore e l'altra per il dipendente.
La prima sezione mira a esaminare il profilo dei gestori. In particolare:
- Caratteristiche anagrafiche e di formazione dei gestori;
- Caratteristiche e fabbisogni professionali dei dipendenti;
- Assunzioni e inserimento dei neo - assunti all'interno dell'organizzazione;
- Livello di soddisfazione del gestore.
La seconda sezione invece ha lo scopo di individuare le caratteristiche dei collaboratori. In particolare:
- Caratteristiche anagrafiche e di formazione dei collaboratori;
- Bisogni professionali dei collaboratori;
- Livello di soddisfazione dei collaboratori.