I Bed and Breakfast: primi risultati di una indagine sull'imprenditoria e la gestione dei collaboratori
Facoltà di Economia - Corso di Laurea Magistrale in Progettazione dei Sistemi Turistici
Tesi di Laurea in Organizzazione e Gestione del Personale e deglie Eventi Turistici
Relatore: Chiar.ma Prof.ssa Lucia Varra
Tesi di laurea di: Irene Guidozzi
A.A. 2008 /2009
3.2 - Il campione
L'indagine si è svolta nei primi mesi del 2010, prendendo come campione 30 bed and breakfast della città di Firenze. Le strutture selezionate inizialmente erano 40, ma 10 di esse (25%) hanno rifiutato di sottoporsi all'indagine per un mancato interessamento all'oggetto ed alla finalità dell'indagine stessa. Tenendo conto della particolarità della legge della Regione Toscana nella disciplina dell'attività dei bed and breakfast54, e considerando che tale attività è svolta generalmente nell'ambito della normale organizzazione familiare, ho prestato molta attenzione alla selezione di quelle strutture in possesso di almeno un dipendente.
Delle 30 strutture selezionate, il 60% ha un numero di dipendenti uguale ad 1, il restante 40% ha un numero di addetti maggiore di 1.
In relazione alla tipologia di contratto, è emerso che il 16% dei dipendenti dei bed and breakfast, ha un contratto come collaboratore, il 36% ha un contratto a tempo indeterminato, mentre il 48%, ossia la maggioranza, ha una tipologia di contratto a tempo determinato (Fig. 2).