Dove vuoi andare?
Ospiti e camere
...
IT | Cambia lingua Preferiti Vicino a me Inserisci la tua struttura
Regioni Località turistiche Punti d'interesse Offerte Last Minute
B&B Day
primo weekend di marzo
Settimana del Baratto
terza settimana di novembre
BarattoBB
baratto tutto l'anno in B&B
BB25
25 Euro tutto l'anno
B&B Card
richiedila gratis
Come aprire un B&B Mondo B&B Blog Magazine Turismo Speciali Eventi Fiere Punti d'interesse Suggerisci un punto d'interesse Tesi universitarie sul B&B
(Guadagna 100 Euro)
Scopri i B&B migliori B&B Europa
FAQ e contatti Note legali, Cookie Policy, Privacy Area Riservata Gestori
Italiano English Français Deutsch Español

Bed and Breakfast e strategie di marketing: il caso Sicilia

di Eugenio Chiarello
Università Telematica Pegaso
Corso di Laurea in Scienze Turistiche
Insegnamento di Teorie e Tecniche della Comunicazione
Relatore: Chiar.mo Prof. Giorgio Mulè
Anno accademico: 2015-2016

1.2 - La microricettività alberghiera nel mondo anglosassone

In Irlanda l’accoglienza in case private è parte di una vera e propria tradizione all’interno del panorama turistico, tradizione che ha preceduto l’ingresso di strutture ricettive organizzate professionalmente come gli hotel. L’ospitalità diffusa si manifesta sotto molteplici forme:

  • Country House e Manor House: sono vecchie dimore e residenze di campagna, spesso circondate da parchi o giardini, gestite dai proprietari. In tali strutture i ristoranti sono aperti anche a chi non sia ospite della struttura stessa;
  • Guesthouse: sono strutture ricettive a conduzione familiare. Le caratteristiche di questa categoria sono l'atmosfera familiare ed informale e le attenzioni personali. Tutte le guesthouse devono adeguarsi agli standard previsti dalle norme sulla registrazione, tra i quali assume notevole rilevanza il livello qualitativo del servizio offerto;
  • Bed and Breakfast: consiste nell’alloggio e prima colazione presso una famiglia. Sono la scelta ideale per il turista alla ricerca di un’atmosfera personale e familiare. In base all’ubicazione, in città o in campagna, si possono distinguere in Town o Country Home. Le Farmhouse invece sono fattorie che utilizzano la formula ricettiva del B&B, ma sono gestite da agricoltori.

In Inghilterra il sistema ricettivo risulta estremamente variegato. La distinzione principale è tra hotel e “guest accomodation”. Queste ultime includono:

  • Bed and Breakfast: piccole strutture che forniscono alloggio e prima colazione. Sono abitazioni private, abitate dai proprietari;
  • Guesthouse: la loro definizione è molto simile a quella dei B&B, piccole strutture che offrono alloggio, prima colazione ed almeno un pasto principale (solitamente la cena);
  • Farmhouse: case di campagna.

In relazione alla distinzione delle strutture ricettive in hotel e guest accomodation si hanno due diversi sistemi di classificazione, rispettivamente lo “star rating” ed il “diamond rating”.

La formula del Bed and Breakfast è molto diffusa anche negli USA, dove si è affermata a partire dalla fine degli anni settanta. La tradizione statunitense ha avuto origine nelle abitazioni di quelle famiglie che, per integrare il proprio reddito, affittavano ai turisti le camere inutilizzate della propria abitazione. Da allora però il B&B ha fatto molti passi in avanti, sino ad arrivare all’impresa di Bed & Breakfast, la Bed and Breakfast Inn. Ad oggi pertanto negli USA esistono sia B&B tradizionali che imprese di B&B.

Si possono dunque distinguere:

  • Homestay o Host Home: sono case private, abitate dai proprietari, in cui l'attività di alloggio a pagamento di alcuni ospiti, che si svolge in un numero di camere variabile da una a tre, è secondaria rispetto all'utilizzo della casa come dimora privata. La colazione è il solo pasto servito;
  • Bed and Breakfast: sono case abitate dai proprietari, con quattro o cinque camere per gli ospiti. Esse svolgono la duplice funzione di casa e struttura ricettiva. Si tratta della tipologia più vicina al tradizionale B&B inglese;
  • Bed and Breakfast Inn: si tratta di strutture, generalmente abitate dai proprietari, la cui funzione principale è quella di struttura ricettiva. L'attività di B&B è svolta dal proprietario, per il quale rappresenta la fonte primaria di reddito. I Bed and Breakfast Inn sono disciplinati, spesso abbastanza rigidamente, da leggi statali e locali; essi devono avere una licenza ed osservare le ordinanze governative. La colazione è il solo pasto servito, e solo agli ospiti. Il numero di camere varia in genere da quattro a venti;
  • Country Inn: anche detti Full-Service Inn, sono una particolare forma di Bed and Breakfast Inn, con un numero di camere oscillante dalle sei alle trenta, e che, oltre al pernottamento ed alla colazione, offre almeno un pasto principale. Essi, oltre che agli ospiti, possono aprire il ristorante anche al pubblico. A dispetto del nome non sono situati solo in campagna, potendosi trovare anche in città. Avendo il ristorante e spesso anche un bar queste strutture sono più rigidamente disciplinate dalla legge.