RDE, analisi di mercato e strategie di marketing applicate al settore dei Bed and Breakfast
Facoltà di Economia “Richard M. Goodwin”
Corso di Laurea Magistrale in Management e Governance
Relatore: Chiar.mo Dott. Gian Piero Cervellera
Correlatore: Chiar.ma Dott.ssa Maria Pia Maraghini
Candidata: Ilaria Martucci
Anno Accademico 2011/2012
Introduzione
Nel presente lavoro viene proposto un quadro, che mira ad essere il più esaustivo possibile del settore dei Bed and Breakfast. Questo fenomeno negli ultimi anni ha subito una crescita notevole e al giorno d'oggi si censiscono circa 20.000 strutture che offrono complessivamente un numero di posti letto doppio rispetto a quello di solo qualche anno fa, al punto che i Bed and Breakfast sono diventati i principali competitor degli alberghi nel settore dell'ospitalità.
Lo scopo è quindi quello di analizzare tutti i mezzi a disposizione per trasformare uno spazio inutilizzato della propria abitazione in un vero e proprio business. La difficoltà sta nel fatto che trattandosi di realtà molto piccole, perché a conduzione familiare, non si hanno molte risorse a disposizione, soprattutto di tipo economico.
Nel primo capitolo vengono dunque analizzate, regione per regione, le procedure per l'avvio di tale attività e i requisiti che, secondo la legge, devono avere queste strutture: il numero massimo di camere consentite e le loro dotazioni minime; i servizi che devono essere garantiti ai clienti e gli obblighi del gestore nei confronti degli enti di riferimento.
Il secondo capitolo analizza il mercato italiano dei Bed and Breakfast al fine di delineare il profilo tipo del gestore ma anche del cliente, i servizi offerti con particolare attenzione verso la colazione e le forme di promozione preferite. Questa analisi viene svolta anche attraverso un confronto temporale in modo da evidenziare similitudini e differenze rispetto a dieci anni fa. Nell'ultima parte del capitolo viene inoltre presentata una breve analisi del turismo italiano.
Il terzo capitolo è invece focalizzato sulle strategie di marketing. Dopo una breve analisi del marketing dei servizi volta ad evidenziare le principali differenze rispetto al marketing di prodotto viene effettuata una rassegna dei clienti dei Bed and Breakfast: i turisti e i viaggiatori. In seguito vengono elencate le principali forme di distribuzione e di promozione e comunicazione evidenziandone i pro e i contro.
Nel quarto capitolo, infine, viene presentata una ricerca svolta avvalendosi del metodo Rule Developing Experimentation avente come obiettivo l'individuazione degli elementi di maggiore attrazione per i potenziali clienti.