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Le strategie di sviluppo delle imprese turistiche nell'ottica e nella realizzazione del turismo sostenibile. Analisi di un paradosso: il caso del cosiddetto 'ecomostro'

di Iolanda Sicari
Università degli Studi di Napoli "Parthenope"
Facoltà di Economia
Corso di Laurea di I Livello in "Economia aziendale e la gestione delle PMI"
Anno Accademico:
2012/2013
Tutor: Ch.mo prof. Ernesto Floro Caroleo
Candidato
: Iolanda Sicari - matr.NA/ 1725

2.5.3 - L'agriturismo

L'agriturismo è una forma di turismo rurale nella quale il turista è ospitato presso un'azienda agricola. Esso costituisce una specificità esclusivamente italiana nel panorama del turismo europeo e ciò è dovuto al particolare ordinamento che disciplina la materia nel nostro paese. Il termine "Agriturismo"è stato giuridicamente riconosciuto per la prima volta in Italia con la legge quadro nazionale n. 730 del 5 dicembre 1985 "Disciplina dell'agriturismo" che è stata abrogata con l'emanazione della nuova legge statale n. 96 del 20 febbraio 2006. La nuova legge mira a rafforzare i principi generali stabiliti dalla legge precedente. La legge si compone di 16 articoli: l'art. 1 delinea le finalità dell'agriturismo, l'art. 2 definisce l'agriturismo come attività di ricezione e ospitalità, esercitate dagli imprenditori agricoli singoli o associati, e dai loro familiari, attraverso l'utilizzazione della propria azienda, in rapporto di connessione e complementarietà rispetto alle attività di coltivazione del fondo, silvicoltura, allevamento del bestiame che devono comunque rimanere prevalenti. Tale legge stabilisce che spetta alle regioni dettare criteri e limiti per lo svolgimento dell'attività agrituristica. Essa ha inteso avviare una politica finalizzata a sostenere la permanenza degli agricoltori nelle aree rurali, promuovendo la valorizzazione dei prodotti tipici locali, delle tradizioni culturali e architettoniche del mondo rurale. L'agriturismo può definirsi un'attività turistica a tutti gli effetti, un'occasione per riscoprire il contatto con la natura, benché si caratterizzi per la necessaria posizione di connessione e complementarietà rispetto a un'attività agricola tradizionale. Non v'è dubbio, pertanto, che l'attività agrituristica si collochi a pieno titolo fra le attività turistiche nel senso appena precisato, in particolare, fra quelle dirette a salvaguardare "le risorse ambientali, le usanze locali anche ai fini di uno sviluppo turistico sostenibile". Tuttavia però, l'agriturismo non è prettamente un'attività turistica per così dire "autosufficiente", esso è tale solo se dipende da un'attività agricola quindi "caratterizzante".