L'Agriturismo e il B&B: il caso del Lazio
Facoltà di Economia - Corso di Laurea in Scienze Turistiche
Relatore: Chiar.ma Prof.ssa Silvia Scaramuzzi
Tesi di laurea di: Sara Romagnoli
A.A. 2007 /2008
Introduzione
L'oggetto del presente lavoro riguarda l'analisi dell'agriturismo e del bed and breakfast, due strutture ricettive che stanno riscuotendo un notevole successo nell'ambito dell'offerta turistica italiana. Ci siamo chiesti quale siano state le ragioni della rilevante crescita che ha caratterizzato entrambe le strutture andando ad analizzare le origini storiche, la normativa e i dati statistici.
Il punto di partenza della nostra riflessione è rappresentato dalla individuazione delle due strutture nell'ambito della legislazione nazionale, in riferimento al quale abbiamo potuto constatare che entrambe vengono classificate come strutture ricettive extra-alberghiere, ma che in tale ambito vi è un vuoto normativo che interessa il bed and breakfast; ragione per cui abbiamo deciso di procedere all'individuazione del B&B nel contesto normativo regionale e a tal proposito abbiamo ritenuto opportuno esaminare specificatamente la regione Lazio: la motivazione di tale scelta è legata al fatto che è stata la prima regione a legiferare in materia di B&B. Pertanto abbiamo analizzato anche la relativa legislazione regionale riguardante l'agriturismo.
Abbiamo proseguito con una analisi statistica che evidenziasse quantitivamente la crescita dell'agriturismo e del B&B per avere un quadro complessivo dell'offerta sia nella regione Lazio che sul territorio nazionale. Ai fini del nostro lavoro abbiamo preso in esame le dinamiche evolutive quali la collocazione geografica, l'ubicazione territoriale, il profilo del gestore, la composizione degli ospiti, le loro motivazioni e i mezzi di promozione per individuare differenze e similarità esistenti tra entrambe le strutture ricettive.
Nello svolgimento del lavoro abbiamo ritenuto opportuno consultare testi relativi all'argomento, la legislazione competente, la realizzazione di un'intervista a un esperto del settore, l'utilizzazione di tabelle e grafici per una migliore presentazione del tema e indagini specifiche che, essendo però state svolte in anni diversi e con differenti metodi, hanno reso più difficoltoso il confronto tra l'agriturismo e il B&B.
Ho deciso di affrontare questo argomento perché la mia famiglia gestisce un bed and breakfast nella provincia di Grosseto dove, tra l'altro, si trova un numero consistente di agriturismo( è la seconda provincia della Toscana con più strutture di questo tipo).
La stesura del lavoro mi ha permesso di approfondire le mie conoscenze in materia e di applicarle sul campo.
Ringraziamenti
Alla mia prof.ssa Silvia Scaramuzzi;
Agli operatori tra cui: Adele Rizzo, gestore del B&B Villa Isa;
Serena Materazzi, gestore dell'agriturismo Poggio Moretto.
Carlo Hausmann, direttore Azienda Romana Mercati
Francesco Milizia, responsabile ufficio di statistica della Regione Lazio