L'Agriturismo e il B&B: il caso del Lazio
Facoltà di Economia - Corso di Laurea in Scienze Turistiche
Relatore: Chiar.ma Prof.ssa Silvia Scaramuzzi
Tesi di laurea di: Sara Romagnoli
A.A. 2007 /2008
6 - Conclusioni
Senza pretesa di esaustività il lavoro ha inteso rivolgere l'attenzione sull'importante ruolo dell'agriturismo e del B&B nell'offerta turistica italiana, attraverso una analisi a livello normativo, economico e statistico.
Analizzando le origini di entrambe le forme di ospitalità possiamo affermare che l'agriturismo si è radicato maggiormente rispetto al B&B poiché costituisce una specificità italiana contrariamente al B&B che è stato importato dai paesi del Nord Europa e ha avuto una evoluzione più lenta anche se significativa.
L'analisi del contesto legislativo ha portato ad affermare che, relativamente al B&B, esiste un vuoto normativo a livello nazionale il quale ha determinato declinazioni diverse della formula B&B a seconda dei contesti regionali. Questo disagio non si è verificato nel caso dell'agriturismo in quanto esso è regolato da una normativa nazionale la quale detta i principi guida che le varie regioni devono osservare nella loro specifica regolamentazione.
L'analisi delle dinamiche evolutive ha cercato di mettere in luce le differenze tra l'agriturismo e il B&B riguardanti la tipologia di ospite, il profilo del gestore, la tipologia di sistemazione, le motivazioni degli ospiti e le similarità nei mezzi di promozione.
Infine l'analisi statistica ha tentato di evidenziare la crescita negli anni delle due tipologie di offerta turistica sul territorio nazionale e in particolare nella regione Lazio che risulta essere al quarto posto per numero di agriturismo e al primo per numero di B&B.
A conclusione del lavoro vorrei sottolineare le mie perplessità in merito alla questione sulla mancata legislazione del B&B da parte della Regione Toscana in quanto, essendo nata in questa regione e avendo intrapreso insieme alla mia famiglia l'attività di B&B, non comprendo il motivo della scelta di non riconoscere tale formula visto che la Toscana, ormai da tempo, è attenta ai cambiamenti che caratterizzano il mercato turistico.