Dove vuoi andare?
Ospiti e camere
...
IT | Cambia lingua Preferiti Vicino a me Inserisci la tua struttura
Regioni Località turistiche Punti d'interesse Offerte Last Minute
B&B Day
primo weekend di marzo
Settimana del Baratto
terza settimana di novembre
BarattoBB
baratto tutto l'anno in B&B
BB25
25 Euro tutto l'anno
B&B Card
richiedila gratis
Come aprire un B&B Mondo B&B Blog Magazine Turismo Speciali Eventi Fiere Punti d'interesse Suggerisci un punto d'interesse Tesi universitarie sul B&B
(Guadagna 100 Euro)
Scopri i B&B migliori B&B Europa
FAQ e contatti Note legali, Cookie Policy, Privacy Area Riservata Gestori
Italiano English Français Deutsch Español

Il mondo dei Bed and Breakfast: molto più di un letto e colazione

di Celeste Mapelli
Università degli Studi di Milano Bicocca
Corso di Laurea in Economia e Gestione dei Servizi Turistici
Relatrice: Coltro Maria Gabriella
Anno accademico: 2014/2015

3 - Scenario normativo dei Bed and Breakfast

Un primo riconoscimento normativo per l’attività alberghiera avviene con la Legge Quadro per il Turismo numero 217 del 17 Maggio del 1983 - “Legge quadro per il turismo ed interventi per il potenziamento e la qualificazione dell’offerta turistica”.

L’ultimo comma di questa legge prevedeva anche altre tipologie di ricettività dando la possibilità alle singole Regioni di poter disciplinare anche altre strutture turistiche, così è avvenuto per il B&B. Con la riforma del Titolo V della Costituzione e la piena autonomia legislativa delle Regioni in ambito turistico, il B&B , da semplice attività di alloggio con colazione diventa una vera e propria categoria ricettiva. Si inserisce dunque in un quadro normativo più ampio, grazie al quale le Regioni stabiliscono autonomamente le caratteristiche tipiche delle attività, i requisiti minimi e gli adempimenti per lo svolgimento di questa attività. Non esiste una regolamentazione a livello nazionale ma ci sono norme differenti da Regione a Regione. Alcune di queste hanno emanato delle leggi apposite per i B&B altre hanno riservato una sezione della legge sulle strutture ricettive in generale o della Legge sul Turismo, altre ancora completano qualche articolo di queste leggi oppure emanano regolamenti anziché leggi.

Con la parola “Bed and Breakfast” si qualificano solitamente “le strutture ricettive gestite da privati che, avvalendosi della loro organizzazione familiare, utilizzano parte della propria abitazione”. Con questa tipologia di esercizio ricettivo si mette a disposizione del turista una o più camere presso abitazioni private e si forniscono i seguenti servizi: pernottamento con annessa la pulizia della camera, l’utilizzo del bagno privato o in comunione con la famiglia, colazione ed eventualmente altri servizi facoltativi.

I requisiti standard cui fanno riferimento le leggi sono:

  • l’alloggio deve avere un massimo di tre camere arredate con letto, armadio, comodino, lampade, sedie, cestini con un massimo di sei posti letto totali
    si deve prevedere un’interruzione di almeno 90 giorni, anche non consecutivi, nel corso dell’anno, per rispettare il requisito saltuario dell’attività;
  • la superficie minima delle stanze rapportata alla tipologia di camera è: 14 mq per la doppia ed 8 mq per la singola;
  • i locali devono rispettare le norme di sicurezza degli impianti elettrici, a gas, di riscaldamento e rispettare le norme igieniche ed edilizie;
  • può essere prevista la colazione con cibi e bevande preconfezionate senza quindi nessuna manipolazione;
  • il gestore deve avere la residenza nella stessa unità abitativa adibita all’attività

L’unico elemento comune a tutte le regioni è il business core, ovvero l’offerta di alloggio e colazione. Le caratteristiche elencate sopra sono di carattere generale e si modificano da Regione a Regione.

Il B&B non è un’attività imprenditoriale non essendo svolta in maniera continuativa ed organizzata. Le norme infatti richiedono che l’attività sia svolta in maniera saltuaria e non professionale. La saltuarietà è stabilita dalle leggi regionali o regolamenti comunali specifici e subisce perciò delle variazioni, alcune Regioni hanno fissato un limite massimo e minimo di apertura dell’esercizio ricettivo , altre invece hanno stabilito determinati periodi di apertura durante l’anno.

La maggior parte delle leggi regionali richiede che l’attività sia svolta presso l’abitazione del gestore, ci sono però delle eccezioni, infatti alcune Regioni consentono di svolgere questa attività anche altrove, ovvero il gestore non deve necessariamente abitare là dove svolge l’attività ma nei pressi. Un’altra differenza tra Regione e Regione è la normativa che riguarda la somministrazione della colazione. Alcune regolamentano la somministrazione altre invece prevedono cibi e bevande confezionati non soggetti a manipolazioni.

Nel grafico a torta sono riportate il numero di camere che i B&B offrono nell’anno 2011

Numero di camere - anno 2011

Notiamo che il 39% è costituito da 3 camere, questo dato è dovuto principalmente alla maggioranza delle Leggi regionali che regolano questa attività e che impongono come limite massimo tre stanze.

Nella seguente tabella sono elencate le diverse Leggi dei B&B di ogni Regione

REGIONI

DATA E NUMERO

Valle d’Aosta

Legge Regionale 4 Agosto 2000, n° 23

Piemonte

Legge Regionale 13 Marzo 2000 n° 2, Art 1-2

Liguria

Legge Regionale 28 Gennaio 2000 n° 5

Lombardia

Legge Regionale 3 Aprile 2001 n° 6 art. 2 c. 4 Legge Regionale 16 Luglio 2007 n° 15

P.A. di Trento

Legge Regionale 22 Marzo 2001 n° 3 , art. 20

P.A. di Bolzano

---

Veneto

Legge Regionale 4 Novembre 2002 n°33 art. 25/all. F

Friuli Venezia Giulia

Legge Regionale 16 Gennaio 2002, art. 6-9

Emilia Romagna

Legge Regionale 28 Luglio 2004 n°16

Toscana

Legge Regionale 23 Marzo 2000 n° 42 art. 61 D.P. n° 18 del 23 Aprile 2001

Marche

Legge Regionale 14 Febbraio 2000 n° 8 art. 2

Umbria

Legge Regionale 15 Gennaio 2001 n° 2 art.4

Lazio

Legge Regionale 29 Maggio 1997 n° 18 art.8

Abruzzo

Legge Regionale 28 Aprile 2000 n°78

Molise

Legge Regionale 12 Luglio 2002 n°13

Campania

Legge Regionale 10 Maggio 2001 n°5

Puglia

Legge Regionale 24 Luglio 2001 n° 17

Basilicata

Legge Regionale 6 Settembre 2001 n°37

Calabria

Legge Regionale 26 Febbraio 2003 n°2

Sicilia

Legge Regionale 23 Dicembre 2000 n° 32 art.88 Legge Regionale 3 Maggio 2001 n°6 art. 110 Legge Regionale 26 Marzo 2002 n° 2 art.41 Legge Regionale 16 Aprile 2003 n° 4 art. 77

Sardegna

Legge Regionale 12 Agosto 1998 n° 27 art. 6

Nella seguente tabella sono elencate le caratteristiche dei B&B in base alle diverse leggi regionali.

LE PRINCIPALI CARATTERISTICHE DEI B&B SECONDO LE DIVERSE LEGGI ISTITUTIVE

REGIONE

DENOMINAZIONE

ESERCIZIO

CONDUZIONE

IMMOBILE

CAMERE

COLAZIONE

Valle d’Aosta

B&B – chambres et petit de´jeuner

Saltuario o per periodi stagionali

Familiare

Dimora del gestore o locali distanti 50 m max

3 camere e 6 posti letto

Confezionati, senza manipolazione

Piemonte

Bed & Breakfast

Saltuario

Familiare

Abitazione del gestore

3 camere e 6 posti letto

Confezionati, senza manipolazione

Lombardia

Bed & Breakfast

Saltuario

Familiare

Abitazione di residenza del gestore

3 camere e 6 posti letto

Confezionati

Trento (P.A)

Bed & Breakfast

Saltuario

Familiare

Abitazione di residenza del gestore

3 camere

Confezionati

Veneto

Bed & Breakfast

Non specificato

Familiare

Abitazione del gestore

3 camere

Confezionati, senza manipolazione

Friuli V. G.

Bed & Breakfast

Saltuario o per periodi stagionali

Familiare

Abitazione di residenza del gestore

3 camere e 6 poti letto

Confezionati, senza manipolazione

Liguria

Bed & Breakfast

Occasionale o saltuario

Familiare

Abitazione del gestore

3 camere

Prodotti che non richiedono manipolazione

Emilia Romagna

Bed & Breakfast

Saltuario o per periodi stagionali

Familiare

Abitazione del gestore

4 camere e 10 posti letto

Non specificato

Marche

Bed & Breakfast

Saltuario o per periodi ricorrenti

Familiare

Dimora del gestore o locali distanti max 50 m

3 camere e 6 posti letto

Per il 70% prodotti tipici della zona

Umbria

Bed & Breakfast

Saltuario

Familiare

Dimora

3 camere e 8 posti letto

Prodotti tipici confezionati, senza manipolazione

Lazio

Alloggio e prima colazione

Saltuario o per periodi stagionali

Familiare

Abitazione del gestore

3 camere e 6 posti letto

Prodotti confezionati, senza manipolazione

Abruzzo

Bed & Breakfast

Saltuario

Familiare

Dimora

3 camere e 8 posti letto

Prodotti tipici confezionati

Campania

Bed & Breakfast

Saltuario e non professionale

Familiare

Abitazione del gestore

3 camere e 6 posti letto

Confezionati

Puglia

Bed & Breakfast

Saltuario o con periodi stagionali

Familiare

Dimora del gestore o locali distanti max 50 m

6 camere e 10 posti letto

Non specificato

Basilicata

Bed & Breakfast

Non specificato

Familiare

Abitazione del gestore

3 camere

Non specificato

Sicilia

Bed & Breakfast

Non specificato

Familiare

Abitazione del gestore

3 camere e 12 posti letto

Confezionati, senza manipolazione

Sardegna

Bed & Breakfast

Saltuario o per periodi stagionali

Familiare

Abitazione del gestore

3 camere e 6 posti letto

Confezionati