I Bed and Breakfast in Italia e in Francia, due realtà turistiche a confronto
Università degli Studi di Napoli "Parthenope"
Corso di Laurea di I Livello in Economia e Management delle Imprese Turistiche
Tesi di Laurea in Abilità Linguistica in lingua Francese
Relatore: Chiar.mo Prof. Maria Giovanna Petrillo
Anno accademico: 2014-2015
Introduzione
“Questo è il segreto dell'ospitare. Far sentire i tuoi ospiti benvenuti e a casa propria. Se lo fai onestamente, il resto prende cura di se stesso.”
Barbara Hall
“Tutto quello che siamo lo portiamo con noi nel viaggio. Portiamo con noi la casa della nostra anima, come fa una tartaruga con la sua corazza.”
Andrej Tarkowsky
Gli Aforismi scelti per iniziare questa tesi rappresentano il fulcro di tutto il lavoro e le motivazioni per le quali ho amato fin da subito quest’interessante argomento.
Il turista del XXI secolo, maggiormente interessato all’aspetto intimo della vacanza, sceglierà il bed and breakfast per il suo essere una seconda casa più che una struttura ricettiva, per farsi “coccolare” dai gestori, condividendo lo stesso cibo e la stessa cultura.
Il Bed and Breakfast è, oggi in Italia, una struttura ricettiva Extra-alberghiera, dove “Extra” sta ad indicare un qualcosa in più (e non sicuramente in meno, come molti credono), rispetto alle classiche strutture alberghiere, senza personalizzazione e povere di familiarità. Ogni B&B, grande o piccolo, in città o in campagna, al mare o in montagna, è dissimile dagli altri, ha una caratteristica o una peculiarità distintiva che difficilmente potremmo mai ritrovare in qualche altro B&B, questo perche´ in ogni caso i gestori riescono sempre a trasmettere alle proprie strutture, qualità del loro carattere, tradizioni e cultura delle loro origini.
Distinguo principale del B&B, è l’essere accolto da persone che non hai mai visto ma che in fondo ti sembrano familiari. Il rapporto che si istaura con il gestore, o con la famiglia di accoglienza, è sempre molto amichevole e confidenziale, la disponibilità è sempre elevata e l’accoglienza mai anonima.
Cresce sempre di più, in Italia e in Francia, la voglia di concedersi una vacanza caratterizzata da comfort e accoglienza familiari per assaporare l’atmosfera dei luoghi visitati, approfittando, per qualche giorno, dell’ospitalità di chi ci vive. Lo dimostrano le prenotazioni in B&B, triplicate nell’ultimo biennio, e l’alto tasso di crescita delle strutture ricettive extralberghiere (20.000) diffuse sul territorio nazionale.
La tesi analizza l'attività di bed and breakfast nel comparto della ricettività, ripercorrendone le fasi principali dalle origini del fenomeno alle forme di turismo più contemporanee.
Lo studio descrive la storia dei Bed and Breakfast in Italia, e gli Chambres d’hôtes in Francia, due strutture ricettive simili ma con nomi diversi.
Viaggiare e scoprire nuove location è sempre stata una mia grande passione, e questo si può facilmente intuire dal corso di laurea scelto (Management delle imprese Turistiche) e dall’argomento della tesi che mette a confronto due realtà turistiche che possono sembrare molto diverse, ma studiando e analizzando ogni particolare, le caratteristiche risultano per lo più le stesse. Infatti, sia in Italia che in Francia, si riscontra il malcontento dei gestori che si lamentano dell’elevata burocrazia, dell’imposizione fiscale alle stelle, della carenza di aiuti economici ma anche strutturali che non vengono erogati dai rispettivi Stati. Purtroppo questi punti in comune non sono positivi, ma comportano solo danni all’economia turistica, fonte di reddito importantissima sia per la Francia che per l’Italia.
I servizi offerti dal B&B, nonostante i mille ostacoli, sono sempre più esclusivi e la semplice attività a conduzione familiare si è trasformata in una vero e proprio business con la fisionomia di una mini impresa.
La tesi si compone di quattro capitoli, ognuno dei quali ha un proprio argomento da raccontare con particolarità e caratteristiche diverse, mettendo a confronto gli aspetti più originali dei B&B Italiani e quelli Francesi.
Il primo capitolo offre una visione globale sull'evoluzione dei Bed & Breakfast, descrivendo sia l'aspetto più tradizionale, che lo sviluppo che tale fenomeno ha subito nel corso degli anni e l’importanza che ha nel settore turistico odierno.
Il secondo e il terzo capitolo descrivono rispettivamente il palcoscenico dei B&B in Italia e dei Chambres d’hôtes in Francia, raccontandone le origini, l’evoluzione e lo sviluppo all’interno dei diversi contesti turistici. Vengono esaminate le norme e gli aspetti fiscali che disciplinano i bed and breakfast e il profilo dei gestori. Si descriveranno le caratteristiche dell'immobile, l'ubicazione e le normative che ha dovuto seguire il gestore per trasformare la propria dimora in Bed & Breakfast.
L'elaborato prende in considerazione l'importanza delle strategie di marketing per la gestione di un B&B, come per esempio l’associazione ad una rete di imprese che permette agevolazioni sia a livello logistico che fiscale, nonche´ garantisce un’elevata popolarità grazie anche alla presenza di Internet, che è divenuto ormai fattore chiave per pubblicizzare le strutture ricettive gestite prevalentemente da ditte individuali, o comunque da nuclei familiari che non possono sicuramente accedere a canali pubblicitari più costosi ne´ tanto meno investire ingenti risorse.
L’ultimo capitolo tratta dello studio del caso, in particolare del B&B “La Nuit” di Sorrento, e del Chambres d’hôtes “Le bOudOir sEReNDiPITy” di Parigi. Entrambe le strutture, per motivi molto diversi, hanno colto la mia attenzione e il mio interesse nell’approfondirle.
Le Boudoir Serendipity è una chiatta che dondola sulla Senna, un B&B insolito e romantico allo stesso tempo, gestito da proprietari disponibili che, fin da subito hanno manifestato la loro volontà di aiutarmi nella redazione di questa tesi, fornendomi notizie e informazioni sulla loro incantevole struttura, a due passi dalla Torre Eiffel.
Il B&B La Nuit è una location molto familiare e accogliente, situato in un parco al centro di Sorrento, nel quale, per mia grande fortuna, ho avuto l’opportunità di soggiornare personalmente, innamorandomi del profumo che si avverte nell’appartamento e dello stile mediterraneo caratteristico della magnifica Costiera Sorrentina, patrimonio dell’UNESCO. Studiare queste strutture è stato un lavoro complesso ma molto interessante, soprattutto perche´ le divergenze e le differenze che credevo ci fossero, si sono in realtà, trasformate in affinità e somiglianze.