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Agriturismo e Bed & Breakfast, due realtà a confronto in Abruzzo e Molise

di Annagrazia Recinelli
Università degli Studi del Molise
Dipartimento di Bioscienze e Territorio - Sede di Termoli
Corso di Laurea in Scienze Turistiche
Prova finale in Statistica per il Turismo
Relatrice: Prof.ssa Rosa Maria Lipsi
Anno accademico: 2014-2015

4.2.2 - Le tipologie di attività svolte nelle aziende agrituristiche

Le aziende agrituristiche possono essere autorizzate ad esercitare una o più delle seguenti tipologie:

  • Alloggio
  • Ristorazione
  • Degustazione
  • Altre attività

In Abruzzo, l’offerta agrituristica è formata prevalentemente da alloggi agrituristici e da agro–ristori. Dai dati mostrati nella figura 16 e nella tabella 10, nel 2014, il numero di aziende agrituristiche che pratica il servizio di alloggio si aggira intorno al 40% mentre quello che offre il servizio di ristorazione supera il 30%. La maggior parte delle aziende agrituristiche in Molise, sono costituite da agro–ristori, nel 2014 la tipologia autorizzata alla ristorazione ha avuto un impatto pari a quasi il 40% sull’intera offerta agrituristica.

Per quanto riguarda la degustazione, i dati (Tabella 10) evidenziano per l’Abruzzo un aumento di questa tipologia nel 2014 rispetto ai valori osservati nel 2007. In Molise, invece si osserva una diminuzione nei due anni considerati; infatti, mentre nel 2007 la percentuale di aziende che offrivano questo servizio era del 10,6 per cento, nel 2014 questa percentuale è pari al 3,4 per cento, rappresentando quindi una quota marginale rispetto alle restanti attività (Tabella 10).

Secondo l’Istat, per degustazione si intende “un assaggio di prodotti alimentari che non assume le caratteristiche proprie di un pasto. Si tratta generalmente di un arricchimento dell’offerta aziendale, che si inserisce nel circuito di ristorazione – alloggio mediante il consumo in loco di prodotti alimentari di origine aziendale”.

Tabella 10. Le aziende agrituristiche per tipologia di servizio offerto in Abruzzo e Molise. Anni 2007 e 2014 (valori percentuali)

Tipologie agrituristiche Aziende agrituristiche
Abruzzo Molise ITALIA
2007 2014 2007 2014 2007 2014
Alloggio 44,6 21,4 28,6 37,9 41,4 39,5
Ristorazione 28,5 35,8 36,7 33,4 23,8 24,6
Degustazione 0,3 20,6 10,6 3,4 9,2 8,5
Altre attività 26,6 22,2 24,1 25,2 25,6 27,4
Totale 100 100 100 100 100,0 100,0

Fonte: Le aziende agrituristiche in Italia, anni 2007 e 2014 (http://www.istat.it/it/ - Download al 21/02/2016)