Elena B&B Gaeta - Consigli Turistici
Bed & Breakfast
I consigli per turisti del gestore
Il Piatto tipico. Le ricette delle Feste a Gaeta.
I piatti tipici di Garta sono tutti a base di pesce, ma quello che puoi assagiare solo in questa cittadina è la "Tiella". Prende il nome dalla teglia in cui si cucina ed è fatta con l'impasto della pizza, però imbottita con i prodotti della nostre terre e del nostro mare. Un tempo era il piatto dei poveri, mangiato da contadini e pescatori.
La varietà più gustosa è la tiella di polipi o quella di calamaretti.
Le Feste e le Ricorrenze particolari a Gaeta.
Il patrono della città é S. Erasmo e si festeggia il 2 Giugno.
Un'altra festa molto sentita dai pescatori e dai marittimi della città, è la festa della Madonna di Porto Salvo. Ogni anno si svolge la seconda domenica del mese di agosto con una processione in mare di tutte le imbarcazioni.
Leggende legate a Gaeta e personaggi che vi hanno vissuto.
Una leggenda è legata proprio circa l'origine del nome di "Gaeta". Si dice che deriva dal nome della nutrice di Enea, Caieta, che morì in questa terra.
Altri fanno discendere il nome dal termine "Caiattas" che significa cavità.
Un'altra leggenda è legata alla "Montagna Spaccata", il luogo dove oggi sorge il Santuario della SS Trinità. Si dice infatti che tale spaccatura si originò alla morte di Cristo, quando si fece buio e tutta la terra tremò. E' visibile, grazie ad una scalinata che attraversa l'intera spaccatura, come le pareti combaciano perfettamente.