Il Fenomeno dei Bed and Breakfast nella realtà del turismo moderno
La tesi alla quale abbiamo scelto di dare spazio questa settimana è quella di Viviana Hutter laureata presso l'Istituto Universitario di Napoli Facoltà di Economia nel corso di Management delle Imprese Turistiche.
Si tratta di un lavoro abbastanza datato e relativo agli albori del bed and breakfast sul territorio italiano e che ben fa comprendere la portata del boom nazionale di questa formula ricettiva extralberghiera.
La premessa della tesi individua un rapporto stretto e inversamente proporzionale tra l'aumentare della multietnicità e della globalizzazione e la necessità da parte dell'Uomo di interrogarsi sulla propria identità. Il turismo di massa, identificato da una domanda di consumo standardizzata e ripetitiva, va di pari passo ad una tendenza più intima e personalizzata legata alla necessità di scoprire la genuinità e la tipicità dei luoghi. All'interno di questa tendenza, sempre più diffusa, si inserisce il bed and breakfast.
Nata in Nord Europa, e sviluppatasi soprattutto negli anni ’60 e ’70, durante i quali i giovani, con lo zaino sulle spalle, si avventuravano in giro per il mondo alla ricerca di dimensioni lontane e stimolanti, l’idea del B&B prevedeva il letto (bed) e la colazione (breakfast, tipicamente anglosassone a base di bacon, uova, acciughe, il che consentiva di saltare il pasto di mezzogiorno), ed era un’ottima alternativa e una soluzione intermedia tra l’ostello e l’albergo. Questa formula si è, negli ultimi anni, rapidamente estesa in tutto il mondo incontrando il progressivo gradimento di persone di ogni età e nazionalità. Anche l'Italia ha visto l'espandersi dell'ospitalità familiare: personalizzata e agli antipodi della standardizzazione. Ogni Bed and Breakfast ha, infatti, un’anima, un’essenza, una particolare atmosfera, nata da un’idea diversa e personale del padrone di casa.
Le tipologie di B&B hanno assunto le più svariate forme: da castelli e ville antiche, a fattorie, a barche, ad appartamenti signorili, fino ad arrivare a piccole stanze scarne, passando attraverso semplicità, high-tech, minimalismo, aromi orientali, gusto per il passato e la tradizione. Ognuno di essi ha la prerogativa di costituire un piccolo mondo a sé: pacifico, rasserenante, al riparo da qualsiasi intromissione disturbante.
Dalla premessa si passa all'analisi dell'ospitalità diffusa e dei bed and breakfast nei Paesi Europei e all'identikit del bed and breakfast in Italia con particolare attenzione alle Legislazioni Regionali che regolamentano l'attività dei B&B in mancanza di una Legge Nazionale di riferimento, depositata all'epoca e non ancora in vigore.
Dopo aver evidenziato le differenze tra B&B e altre strutture ricettive extralberghiere, come case per vacanze e affittacamere, la tesi propone un sistema per il controllo di qualità e per la classificazione del B&B in Italia. Quest'ultima è necessaria per la quality assurance; l'assicurazione o garanzia della qualità è l'insieme di tutte quelle azioni, pianificate e sistematiche, necessarie a fornire al turista adeguata garanzia che il prodotto da lui acquistato rispetterà i requisiti prescritti.
A conclusione del lavoro l'autrice evidenzai quali sono i vantaggi per chi decide di avviare una attività di B&B. Si parte dai costi di gestione decisamente contenuti alla possibilità di svolgere l'attività part time e di conciliarla quindi con altre professioni o con le attività domestiche familiari. Inoltre, nelle regioni dove il B&B è riconosciuto come attività saltuaria di integrazione del reddito familiare, la gestione non implica tutti i vincoli burocratici e fiscali a cui sono soggette le categorie tradizionali dedite alla ricettività, come l'apertura della partita Iva. È inoltre un lavoro che stimola la crescita culturale di chi lo pratica: è infatti consigliabile conoscere almeno una lingua straniera, anche se a livello elementare, saper utilizzare un computer e raccogliere informazioni sul proprio territorio e le sue attrattive turistiche; dà l’opportunità di scambi culturali e di socializzazione.
Per visionare il testo integrale della tesi vai a: IL FENOMENO DEI BED AND BREAKFAST NELLA REALTÁ DEL TURISMO MODERNO