C'è una produzione d'eccellenza inaspettata in un angolo della Sicilia sud orientale. Sù in collina, il mare sullo sfondo, c'è una azienda che si occupa della produzione e commercializzazione delle
erbe aromatiche e officinali. A
Scicli, città d'elezione del Commissario Montalbano televisivo, non si respira solo l'odore del mare e quello della pietra delle architetture tardobarocche, ma anche quello dei profumi tipici dell'area mediterranea: il cappero selvatico, il finocchietto, la salvia, la menta, il rosmarino.
E se Grace, dell'esilarante film l'
Erba di Grace ,aveva trasformato il suo giardino in una coltivazione di un'erba un tantino più stupefacente, assicuriamo che i percorsi olfattivi dell'
Azienda Gli Aromi vi avvolgeranno di stupore e magia.
L'Azienda Gli Aromi si occupa da oltre dieci anni di erbe aromatiche puntando soprattutto sulle specie endemiche delle coste siciliane e in particolare della fascia iblea. Una sfida che la
Fam. Russino ha intrapreso incurante delle difficoltà e soprattutto dello scetticismo che anima una buona fetta di siciliani. Oggi produce 150 varietà utilizzando esclusivamente metodi tradizionali di coltivazione. La lavorazione delle piante avviene infatti manualmente per salvaguardare la qualità e le caratteristiche di prodotti tanto fragili e dall'aroma straordinario.
Con il passare degli anni l'Azienda ha ricevuto numerosi riconoscimenti che hanno premiato l'intraprendenza, l'originalità e naturalmente la qualità delle produzioni. Infaticabili, i fratelli Russino si stanno muovendo egregiamente nel campo della comunicazione e del marketing. Tra le numerose iniziative quelle che fanno più gola sono i percorsi olfattivi che inseriscono l'azienda tra le
tappe fondamentali del viaggio in Val di Noto. I proprietari dell'azienda accompagnano personalmente i gruppi, le scuole, le comitive di amici e appassionati all'interno Kitchen garden, lungo i filari di piantine. Il profumo è il protagonista assoluto di un inebriante tour corredato dalle sapienti spiegazioni sulle diverse essenze, le loro peculiarità, il loro utilizzo in cucina e non solo. Il Tour si conclude con un pranzo composto di ricette dove le erbe aromatiche sono protagoniste.
L'Azienda Gli Aromi ha collaborato alla realizzazione del libro “La Sicilia in cucina” scritto dalla Food Blogger Rita Russotto e dallo chef Carlo Sichel, uno spaccato sull'arte culinaria e sulla cultura dell'isola. Sapori e preparazioni, quelle siciliane, che non possono prescindere dall'utilizzo di sali aromatizzati, erbe essiccate e erbe in patè. Della collaborazione al libro e dei successi ottenuti dell'azienda si dichiara entusiasta il titolare, dott. Enrico Russino, che ama ricordare la filosofia di una azienda del profondo sud che ha voluto
Agire Globale pensando locale.
La visita all'Azienda Gli Aromi può essere anche un ottimo spunto per una visita di luoghi straordinari dichiarati Patrimonio dell'Unesco:
Modica, Scicli, Ragusa Ibla - città ricche di storia e testimonianze artistiche e architettoniche - e per scoprire inusitati scorci naturali, riserve, lunghe spiagge sabbiose, acque incontaminate.
www.gliaromi.it